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Necesario, incentivar a pequeños productores de aves: UACh

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Gallinas ofertadas a las afueras del mercado Unidad Veracruzana, en Veracruz. Foto Cuartoscuro / Félix Márquez

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Gallinas ofertadas a las afueras del mercado Unidad Veracruzana, en Veracruz. Foto Cuartoscuro / Félix Márquez

Texcoco, Mex. Investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) consideraron que es necesario que los pequeños productores de aves y que abarcan al menos el 10 por ciento de la avicultura nacional, sean incentivados mediante la implementación de planes y programas de manejo; incluyendo el manejo sanitario.

Ello para mejorar la producción y reducir en lo posible riesgos a la salud de las aves de los sistemas industriales.

El investigador del Centro Regional Universitario Oriente (CRUO) de la UACh, Ángel Juárez Zárate, señaló que apoyar a los pequeños productores de aves contribuiría a combatir los altos índices de desnutrición y pobreza que se registran en diversas zonas del país.

Explicó que hasta el momento no existen programas que apoyen la producción bajo condiciones de traspatio.

“Falta desparasitación, vacunación, vigilancia y programas de manejo de las aves. Ante la falta de aplicación de estos apoyos y programas de manejo, se producen aves en condiciones desfavorables, ya que se carece de corrales óptimos para las aves, además de que no se cuenta con alimento elaborado que garantice que las aves consumen los más de 40 nutrientes que deben estar presentes en la dieta para una mejor calidad de sus productos, carne y huevo”.

Agregó que la avicultura de traspatio tiene gran importancia, pues esta actividad puede contribuir a la economía familiar, y más importante aún porque ayuda a disminuir los índices de desnutrición de la población de algunas zonas del país, principalmente las rurales.

“Por eso es necesario garantizar que aves como pollos, pavos, y gallinas, entre otras; cuenten con la calidad que se requiere para su consumo”.

Destacó que existe preocupación académica para que se establezcan las bases científicas y tecnológicas para observar e incentivar este tipo de avicultura, las cuales deben de apegarse a la legislación y normas oficiales mexicanas, asentadas en la Ley de Sanidad Animal y otras que aplican en la materia.

Comentó que un grupo de investigadores de la UACh en coordinación con editores del Colegio de México y a petición de la Secretaria de Economía, escribieron una publicación sobre la situación de la producción agropecuaria y forestal en el marco del TLCAN.

Apuntó que se sugirieron las bases para contar con un mayor control de la producción de aves que se producen en México y que comercializa la industria, entre las que se destacan, el no trasladar aves a grandes distancias, trabajar sobre generación de líneas genéticas propias, vigilar las formas de comercialización de los productos avícolas, y fomentar el sacrificio de las aves en rastros Tipo Inspección Federal.

Juárez Zárate manifestó que es necesario que existan programas oficiales de extensión y servicio, para que los modelos académicos se apliquen en la avicultura de traspatio, familiar, de subsistencia, a pequeña escala o cualquiera otra denominación; en la que exista conocimiento sobre regulación sanitaria; por lo que es deseable que el sector oficial establezca programas de manejo y sanitarios para obtener productos avícolas inocuos.

Afirmó que ante este panorama, la UACh y el Colegio de Posgraduados Campus Veracruz, llevarán a cabo el próximo 7 y 8 de octubre el primer taller titulado Procesado de aves y calidad de productos avícolas; así como el IV Simposium Internacional sobre avicultura de traspatio Veracruz 2015: Alternativa responsable de alimentación en el medio rural, donde presentarán trabajos magistrales.