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109 kilos de mariscos y pescados, destruidos por estar en mal estado: Coepris

La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), ha destruido durante la presente temporada de cuaresma, 109 kilogramos de productos del mar por encontrarse en mal estado y, aplicado 4 suspensiones temporales a establecimientos que expenden estos productos; las acciones fueron realizadas en municipios de las cuatro zonas del estado, durante el “programa de Cuaresma” que se lleva a cabo del 18 de febrero al 16 de abril en toda la entidad.

 Durante las dos semanas próximas, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios continuará con las acciones del “programa de Cuaresma 2015” con visitas de control sanitario a establecimientos que expendan productos del mar, tales como restaurantes, pescaderías y ostionerías, así como también a empresas purificadoras de agua y expendios de hielo.

 Los pescados y mariscos pueden ocasionar enfermedades diarreicas y vómito cuando se contaminan con microorganismos como virus, bacterias o parásitos ya sea por un mal manejo y falta de limpieza durante su preparación o bien, por inadecuado almacenamiento ya que éstos productos deben mantenerse en constante refrigeración por su fácil descomposición.

 Por lo anterior la Coepris recomienda a la población que tiene contemplado adquirir algún producto del mar durante la presente semana y la próxima, observe que éstos se encuentren en refrigeración o congelados, que la cama de hielo en la que se encuentran se perciba limpia, sin tierra, rastros de sangre o vísceras que puedan contaminar el producto, además que el personal que despacha presente una apariencia limpia.

 Es importante que los productos del mar estén frescos para evitar alguna enfermedad gastrointestinal por lo que solo se debe adquirir aquel pescado que presenta los ojos húmedos, brillantes y cristalinos, que su piel está firme, con brillo y las escamas bien adheridas y su olor sea a mar, por lo que respecta a ostiones, almejas o mejillones hay que adquirir aquellos que tengan la concha firmemente cerrada.

Si se tiene contemplado acudir a algún restaurante, es importante observar la limpieza en sus instalaciones, que el personal que labora en la misma presente pulcritud, así como que el lugar cuente con Aviso de Funcionamiento.

 Durante la Semana Santa y la de Pascua, pescados y mariscos tienden a registrar un incremento en su demanda, por lo que la COEPRIS intensificará las visitas de control sanitario a éstos giros, así como el muestreo del producto asegurando y destruyendo el que se encuentre en mal estado evitando así, un riesgo a la salud del consumidor; a la fecha se han destruido 109.45 kilos de producto del mar tanto en la capital potosina como en Matehuala, Rioverde y la Huasteca, además de la aplicación de 4 suspensiones temporales a establecimientos.

 Al igual que los productos del mar, el agua purificada y hielo tiende a incrementar su demanda no solo en la temporada de cuaresma, sino durante la época de calor, por lo que son revisados todos aquellos establecimientos ya sea tipo planta o bien, los denominados “llenado exprés”; a la fecha se han aplicado 12 suspensiones temporales de actividades a dichos establecimientos. La COEPRIS recomienda a la población mantener limpios sus garrafones, observar la pulcritud del lugar, así como que su Aviso de Funcionamiento esté visible.

JSL
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