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Termina la tercera edición del festival de gastronomía potosina

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3a Edición del Festival de Gastronomía Potosina

Medios de comunicación  especializados en gastronomía de la ciudad de México y de  Guadalajara atendieron la invitación que la Secretaría de Turismo les extendió para estar presentes en la Tercera edición del Festival de Gastronomía Potosina que organizó Cassia Cocina transversal y, cubrieron un itinerario de turismo gastronómico y cultural en la región centro del Destino potosino.

Del 10 al 13 de octubre medios como la sección Menú del periódico El Universal, buena mesa del periódico Reforma, revista Gourmand, Donde comeré, Gastroblog y Gourmetepec degustaron la amplia variedad de la cocina potosina, en la edición del tercer Festival de Gastronomía Potosina que se llevó a cabo en las instalaciones del Teatro Carlos Amador del parque Tangamanga,  que incluyó las ponencias de 28 chefs de talla nacional e internacional, y la presencia de 30 productores potosinos.

Enrique Abud Dip, secretario de Turismo dio la bienvenida a todos los asistentes al encuentro gastronómico, reconociendo al chef Jorge Morales por la realización del evento que nos permite visibilizar y poner en valor a nuestros productores locales.

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Licores a base de frutas en la 3a Edicion del Festival de Gastronomía Potosina

 Quesos, café, mezcales, panadería tradicional, chocolate, derivados de la tuna como queso de tuna, colonche, nieves, licores a base de frutas como jobo, lichi, capulín, cajetas, vainilla, entre otros productos artesanales fueron una fiesta para el paladar de estos representantes de medios de comunicación, cuyo objetivo principal era cumplir con el ciclo de producción y comercialización directa.

Adicionalmente, los representantes de los medios de comunicación hicieron visitas de inspección al restaurante el Rincón Huasteco del chef Taurino Galván, donde conocieron de primera mano la riqueza gastronómica de esta región del destino potosino, como zacahuil, cecina, café, pan artesanal, quesos, cabuches y jacubes, y una amplia variedad de enchiladas.

Una visita a restaurantes del centro histórico como los Frailes cuya nueva cocina potosina está impactando favorablemente a productores locales, así como al restaurante la Santísima con su cata de mezcales y cervezas artesanales cuyas etiquetas ya se expenden en todo el corredor gastronómico de Aránzazu y la plaza de San Francisco, así como el corredor de Álvaro Obregón, e Independencia, que incluye en su perímetro a la Av. Carranza se incluyó en la promoción.

Cerrando la visita con una visita al municipio de Soledad para degustar las originales enchiladas potosinas, y un recorrido por la Ex Hacienda de Santa Ana, ahí, los responsables de la bodega 1881 hicieron la invitación para degustar y catar el primer vino que se produce en San Luis Potosí la cosecha 2013 de un shyra y un rosado denominados San Joaquín y santa Ana respectivamente.

Recorridos en tranvía y paseos peatonales por el centro histórico completaron la propuesta de turismo cultural y gastronómico que la Secretaria de Turismo en apoyo al tercer festival de Gastronomía Potosina organizó y que cerró con broche de oro con una cena a doce manos con producto potosino en honor a la chef  Carmen “Titita” Ramírez Degollado, así como otros galardones que se entregaron con motivo de este evento.