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Capacitación vs riesgos de contaminación agrícola

seguro agrícola
Capacitación vs riesgos de contaminación agrícola

Se capacita a invernaderos, unidades de producción acuícola, de miel y engorda de bovinos

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos informó que mantiene un programa de trabajo continuo, para la implementación y seguimiento de “Buenas Prácticas de Producción Agrícola” en unidades de producción de miel, acuícola, de engorda de bovino, e invernaderos y sus empaques.

Así lo informó, José Mata Espinosa, director de Sanidad Vegetal de la dependencia, quien detalló que este seguimiento se ha brindado en 55 unidades, de las cuales 32 son de producción agrícola y 23 de empaques agrícolas, 77 unidades de producción de miel, 3 de engorda de bovino y 17 de producción acuícola, mediante acciones de asistencia técnica y capacitación a productores y operadores, beneficiando directamente a un total de 159 productores agropecuarios y acuícolas.

Los productores por su parte, deberán cumplir con las recomendaciones que se les hacen, para mejorar las instalaciones que ayudan a mantener la higiene de sus trabajadores, que son quienes manipulan los alimentos, y por otro lado evitar la entrada de contaminantes externos a los centros de empaque y producción.

Para ello, se mantiene una capacitación permanente a la empresa para que esté en condiciones de tramitar y obtener el reconocimiento que otorga el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASICA), que les permita ofertar productos de calidad acordes a las exigencias de los mercados nacionales, pero sobre todo para exportación.

La importancia de este seguimiento de capacitación a las unidades de producción, radica en que uno de los principales logros de este programa de inocuidad, ha sido el fortalecimiento del sector exportador, implementando los Sistemas de Reducción de Riesgos y logrando el reconocimiento oficial de SENASICA en 15 unidades de producción y 13 unidades de empaque.

Con ello, se fortalece el sector agrícola y pecuario, gracias a que el cumplimiento de las normas de sanidad e inocuidad, les permiten ofrecer sus productos a otros mercados, fortaleciendo la economía de los productores potosinos, finalizó.