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De 443 mdp, la inversión para apoyar la agroindustria: Sedarh

campo

Héctor Rodríguez Castro.

Con el objetivo de favorecer el acceso a economías de escala y dar mayor valor agregado de los productos, en San Luis Potosí se ha impulsado a empresas potosinas de las principales cadenas productivas con una inversión de 443.9 millones de pesos.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, Héctor Rodríguez Castro, detalló que con dicha inversión se han beneficiado 3 mil 424 productores del estado de 58 empresas de las cadenas productivas de caña, chile, jitomate, hortalizas y maíz, así como las cadenas pecuarias de bovinos carne, bovinos doble propósito y bovinos leche.

Dijo que entre las acciones que destacan se encuentran los centros de empaque y deshidratado que mejoran las condiciones de chile, jitomate y hortalizas, facilitando su acceso a mejores mercados, un taller de proceso de carne de cerdo y embutidos y plantas de lácteos en bovinos, así como infraestructura para la finalización de 5 mil 200 cabezas de ganado de engorda.

Rodríguez Castro indicó que además de estas acciones es importante  mencionar la estrategia de promoción para la instalación de rastros Tipo Inspección Federal (TIF) para contar con productos de alta calidad.

Agregó que por ello, y para aprovechar el potencial natural del estado, se pusieron en funcionamiento tres rastros TIF, los que además permiten a los productores recibir un apoyo económico por el sacrificio en esta clase de instalaciones; entre ellos sobresale el  rastro TIF en la Huasteca, que cuenta con una capacidad de sacrificio de 360 mil cabezas al año y una generación de 1 mil 359 empleos directos y 25 mil 454 empleos indirecto y forma parte de una estrategia de desarrollo regional que aprovecha el potencial natural de la planicie de dicha región.

Por último, señaló que en la Zona Industrial de la capital del estado se encuentra en proceso la construcción y equipamiento de una planta agroindustrial que pretende procesar 18 mil toneladas anuales de tuna, que se transformarán en 3 mil toneladas de pulpa aséptica.

JSL
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