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FAV-UASLP pretende crecer en crianza de ganado caprino

La Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí que alberga 6 licenciaturas las cuales atienden aspectos relacionados con la producción del campo como son: ingeniero agrónomo fitotecnista y zootecnista, ingeniero agroecólogo, ingeniero agrónomo en producción de invernaderos, ingeniero agrónomo en recursos forestales y Médico Veterinario Zootecnista tiene la meta de albergar 400 vientres de ganado caprino para la enseñanza profesional de los estudiantes destacó el catedrático de dicha entidad académica Ing. Martín Montoya.

Dicho ganado se albergaría en el Rancho las Delicias, que es utilizado para la formación de los estudiantes de todas las carreras y en donde la facultad también alberga ganado bovino lechero y los estudiantes de la carrera de ingeniero agrónomo fitotecnista y en recursos forestales se dedican al cultivo de forraje y de otras especies que permiten la manutención y crianza de los animales.

El catedrático universitario destacó que la Facultad de Agronomía actualmente cuenta con 200 pies de cría de ganado caprino, pero solo alberga 10 vientres de las razas: Nubia, Alpina Francesa y recientemente Boer, los cuales cuentan con todos los lineamientos que exige la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en cuanto a pureza; sin embargo tiene la meta de aumentar la cantidad de animales, hasta llegar a  400 vientres, para que los estudiantes aprendan a atender de manera personalizada un grupo de cabras y así comprendan todo lo que implica el llevar a los animales en todos los aspectos.

Destacó que la capacidad de producción de rancho las Delicias, ha ido creciendo de tal manera que la producción de ganado caprino mantiene un convenio con la Sagarpa para que a través de programas de apoyo a los productores de ganado, estos adquieran las crías a mitad de precio, con el apoyo económico del gobierno federal y del Estado, y con la garantía de que adquieren un animal de raza pura.

El Ingeniero Martín Montoya dijo que desde hace 12 años la Facultad cuenta con ganado bovino lechero sin embargo desde hace 5 años han llevado el ganado caprino en diversa razas cuidando la pureza de estas para que los estudiantes aprendan y conozcan cuales deben ser las diferentes cruzas que se puedan dar para mantener esa pureza y calidad genética que permite la calidad de crías y de carne.

Finalmente el catedrático aseguro que la intención de aumentar la producción del ganado caprino permitirá que los estudiantes se desarrollen mejor en la vida profesional para que aprendan a llevar un rancho y con ello atender todas las habilidades requeridas dentro de un rancho, sobre todo de los que se ubican en la zona centro y altiplano del estado que tiene un potencial importante en algunos municipios para el establecimiento de productores que se dediquen a la crianza y comercialización del ganado caprino.