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Intensifican la vigilancia sanitaria de pipas y pozos

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Pide Conagua sólo aceptar suministro de agua de pipas que cuenten con la leyenda “agua potable”.

En esta temporada aumentan los programas de tandeo

Con el objetivo de disminuir los riesgos a la salud de los potosinos, y ante las altas temperaturas que se registran en el estado, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios ha fortalecido la vigilancia sanitaria de las pipas que distribuyen agua potable a las comunidades y colonias.

Las acciones de vigilancia sanitaria a pipas se realizan de manera permanente durante todo el año, sin embargo en esta temporada se intensifican debido a que la demanda de este servicio es mayor, porque los programas de tandeo de los organismos operadores de agua potable son mayores.

La Secretaría de Salud trabaja de manera coordinada con las presidencias municipales en cloración de agua para consumo humano; desde enero se han realizado más de 100 verificaciones sanitarias a igual número de pipas tanto públicas como privadas.

Durante las verificaciones sanitarias se supervisan aspectos como la calidad del agua, su adecuada cloración, la condición del tanque, el cual no debe presentar corrosión, encontrarse limpio y contar con la leyenda “agua potable”; además, el vehículo debe ser exclusivo para el transporte de agua potable.

Aunado a lo anterior, las pipas deben contar con acondicionamiento de cuello de garzas para el llenado, concentrado de cloro residual de 1.5 mg, sello hidráulico en el punto de extracción, mangueras y válvulas libres de contaminación; bitácora de servicios, no presentar fugas y dar uso exclusivo para transportar agua para consumo humano.

También son supervisadas las fuentes formales de abastecimiento (pozos), donde se surten las cisternas automotores a fin de que el agua que se distribuye sea de calidad.

La Secretaría de Salud recomienda a los usuarios de este servicio no consumir agua de pipas de dudosa calidad, y asegurarse que los vehículos que surten el líquido porten la leyenda “agua potable”.

JSL
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