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Más apoyos para proyectos agropecuarios potosinos: Sagarpa

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Sagarpa

El Coordinador General de Ganadería Francisco  José Gurría Treviño, refrendó el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Alimentación, SAGARPA,  a los proyectos agropecuarios potosinos.

En breve reunión con el gobernador del Estado, Fernando Toranzo Fernández, el delegado federal de la SAGARPA, Alejandro Manuel Cambeses Ballina y el titular de de la Secretaria de Agricultura Ganadería y Pesca, SEDARH, Héctor Rodríguez Castro, Gurría Treviño, se comprometió a gestionar los apoyos para 4 proyectos productivos presentados por el titular de la SEDARH, a través de inversión, infraestructura y gestión, que detonarán empleo digno y beneficios económicos para miles de familias potosinas de las 4 regiones del Estado.

Durante la reunión, Héctor Rodríguez Castro, presentó en primer término la situación actual de las cadenas pecuarias y la organización de los productores ganaderos potosinos; en segundo término, el proyecto de Infraestructura y Equipo para la Producción de Miel y Subproductos 2015, que atiende a 800 productores de miel de 12 municipios del Estado; posteriormente abordó el impulso a la Sericultura Fracción Sánchez y El Carmen de Santa María del Río, donde familias de estas comunidades, se dedican a la producción de rebozos, a través de la crianza del gusano productor del seda cruda.  Así como el proyecto Integral para el Fortalecimiento de la Actividad Caprina en la Región Altiplano Centro del Estado, con sede en el municipio de Venado, formada por 52 caprino cultores.

En su oportunidad, el Jefe del Ejecutivo Estatal, destacó algunos de los avances que se han logrado en materia agropecuaria a 6 años de su gestión, como el avance en la tecnificación de riego, ya que en 5 años se instalaron sistemas de riego tecnificado en 23 mil 862 hectáreas, lo que permite el ahorro del 30 al 60% de agua, con respecto al riego por gravedad; 3 mil 295 obras de almacenamiento de agua, con un potencial de acumulación de 23.6 millones de metros cúbicos del vital liquido,  suficientes para abrevar 402 mil unidades animal durante los 365 días del año, y la consolidación del invernadero de Santa Rita como un modelo líder de innovación regional en México, cuya producción del ciclo 2013-2014 ascendió a 10 mil 684 toneladas de jitomate gourmet.

Posteriormente el Gobernador y el funcionario federal, encabezaron la apertura de la Cuarta Feria de la Degustación Apícola, en donde se muestran  productos como miel, jalea real, polen, propóleos, productos cosméticos y alimenticios a base de esta preciada melaza, y donde participan productores de los municipios de Villa Hidalgo, Cerritos, Valles, Armadillo, San Luis Potosí, Villa de Arriaga, Cerritos, Cd. Valles,  Ahualulco, Rioverde, San Martín Chalchicuautla, Tamazunchale, Tampamolón, Matehuala, Ébano, Soledad, Venado, Axtla y Tanlajás.

Durante el evento, el titular de la SEDARH,  destacó que la producción de miel alcanza las 923 toneladas anuales, mientras que la cera produce 29 toneladas por año, con un valor de 40 millones de pesos, que permite a San Luis Potosí,  ocupar  el lugar 16 en la producción de miel a nivel nacional.

Durante su intervención el Gobernador Fernando Toranzo, agradeció la visita del representante de la SAGARPA, quien vino a constatar los avances de los apicultores del Estado, así como a brindar de nueva cuenta, el apoyo a los nuevos proyectos que se le presentan.

Dijo que a  5 años y medio de caminar juntos, la incorporación de la apicultura como valor agregado a la miel para la obtención de tres marcas, el re poblamiento con más de 3 mil 900 núcleos, la credencialización de 127 apicultores y, el apoyo del Gobierno de la República, así como la compra de azúcar para alimentación de 881 colmenas en época de sequía, es muestra palpable  de logros obtenidos.

Destacó que en su gobierno la prioridad ha sido el impulso al agro en todo el Estado, para incrementar su productividad y devolverle el potencial como generador de riqueza pero también, de justicia social.