comisión de justicia
Aprueba Comisión de Justicia dictamen sobre matrimonios igualitarios
27 julio, 2015
windows
Con Windows 10, Microsoft espera dejar atrás errores
27 julio, 2015

Medidas preventivas para temporada de calor

temporada de calor
  • Se recomienda ingerir al menos dos litros de agua durante el día en esta temporada.

A fin de evitar enfermedades gastrointestinales, quemaduras solares, insolación o golpes de calor, así como proteger principalmente a los niños menores de 5 años y adultos mayores de 60, la Secretaria de Salud de Gobierno del Estado recomienda tomar las medidas preventivas durante la presente Temporada de calor.

La Secretaria de Salud recomienda que durante esta temporada en la que se incrementan las enfermedades diarreicas agudas, se fortalezcan las acciones de vigilancia y  atención médica de la población que presente daños a la salud por estas causas, por lo que se busca garantizar el abasto de medicamentos e insumos en sus más de 200 unidades de salud que se encuentran ubicadas en los 58 municipios del estado.

Por lo que respecta a personas que trabajan expuestos a las altas temperaturas como trabajadores del campo o la construcción, se recomienda que vistan ropa de algodón, protegerse con sombrero o cachucha, fraccionar la jornada de trabajo por lo menos en dos ocasiones con descansos de 15 a 20 minutos en la sombra y beber por lo menos 2 litros de agua durante la jornada.

En la presente temporada cálida, es necesario que la población incremente la ingesta de líquidos, tomar Vida Suero Oral (disponible en todos los Centros de Salud y Hospitales), vestir ropa ligera de colores claros y utilizar sombrilla, evitar actos públicos o juegos en espacios sin ventilación que los trabajos o deportes al aire libre se realicen durante las primeras horas del día, cubrir ventanas que reciban luz con cortinas o papel ya que ello ayuda a disminuir hasta en un 80 por ciento el calor dentro del hogar, no dejar a menores dentro de vehículos cerrados a temperaturas extremas, lavarse las manos antes de cocinar, de comer y después de ir al baño y lavar y desinfectar frutas y verduras.

La Secretaría de Salud exhorta a la población para que extreme precauciones con la conservación de alimentos ya que ante las altas temperaturas, éstos tienden a echarse a perder en menos tiempo, lo que puede generar enfermedades diarreicas en caso de consumirlos.