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Se intensificarán las revisiones sanitarias a expendedores y preparadores de alimentos por fiestas patrias

sanitarias

Se realizarán acciones de fomento sanitario y muestreo de productos.
La COEPRIS recomienda observar la limpieza y manejo de alimentos.

A fin de evitar riesgos a la salud de la población que con motivo de las fiestas patrias acudirá a algún restaurante o verbena popular, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) implementará un operativo de vigilancia y control sanitario tanto en restaurantes como a expendedores y preparadores de alimentos que se instalen en las diferentes plazas tanto de la capital como del interior del estado.

Cabe destacar que la vigilancia sanitaria a los restaurantes, así como a los expendedores de alimentos, se realiza de manera permanente durante todo el año intensificando las acciones de control durante temporadas de mayor demanda como Cuaresma, Navidad, Día de las Madres y Fiestas Patrias.

Además de intensificar la vigilancia y los muestreos durante las fiestas patrias, personal de la COEPRIS ha capacitado durante el año, a los establecimientos dedicados a la preparación y venta de alimentos en aspectos como higiene, adecuado manejo de los productos durante su preparación, así como la conservación adecuada del producto tanto crudo como una vez preparado de igual forma, se ha entregado trípticos, cubre pelo, gel antibacterial, plata coloidal y cloro en pastillas según el tipo de alimento o actividad que realicen los establecimientos.

Durante las visitas sanitarias a los restaurantes se supervisan los siguientes aspectos: campana extractora en la cocina, que los utensilios sean de acero inoxidable, el personal que elabora y maneja alimentos debe contar con certificados médicos vigentes además de utilizar cubre pelo, las actividades de recepción de alimentos, almacenamiento, refrigeración y congelación debe ser la adecuada.

Por lo que respecta a los establecimientos semifijos, se revisa que éstos cuenten con garrafones de agua purificada, que la limpieza del personal que prepara los alimentos sea la adecuada, así como la limpieza del lugar y se realizan muestreos para verificar que los alimentos se encuentren en óptimas condiciones.

Otro de los aspectos que se revisan en restaurantes, es la relacionada a la ley de Control de Tabaco por lo que se supervisa que se dé cumplimiento a la prohibición de fumar o bien, que se cuente con áreas específicas, mismas que deben estar totalmente aisladas de las áreas de no fumar y equipadas con campanas extractoras de humo.

La Secretaría de Salud recomienda a los potosinos que tienen contemplado celebrar las fiestas patrias en algún restaurante, observen la infraestructura y limpieza del mismo, así como que el establecimiento cuente con Aviso de Funcionamiento y para el caso de los establecimientos semifijos observar la limpieza y el manejo de los alimentos.