De nueva cuenta recaudarán zapatos para los migrantes que pasan por San Luis Potosí
24 julio, 2015
precampaña
Aprueba Ceepac sanciones a partidos políticos por gastos de precampaña 2011-2012
24 julio, 2015

Acciones permanentes para proporcionar salud alimentaria entre los educandos

salud

Con el fin de disminuir el consumo de alimentos no nutritivos en las escuelas públicas y privadas del Estado, la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado (SEGE) realiza diversas acciones a través de la Unidad de Cooperativas y Parcelas Escolares para atender el problema de la obesidad en los centros escolares durante el próximo ciclo escolar 2015-2016.

Vito Lucas Gómez Hernández, Secretario de Educación de Gobierno del Estado, informó que además de las acciones institucionales, la SEGE trabaja de manera conjunta con otras instituciones educativas y de salud para analizar esta problemática  y diseñar programas y proyectos que permitan modificar hábitos de consumo perjudiciales que propician sobrepeso y otras enfermedades entre los educandos.

Afirmó que se realizaron acciones directas como los Talleres de análisis de los “Lineamientos Generales para el Expendio de Alimentos y Bebidas en los municipios de Matehuala, Ciudad Valles, Tamazunchale y San Luis Potosí, con la asistencia de supervisores de todos los niveles educativos y Jefes de sector de primaria y telesecundarias.

Gómez Hernández agregó que otra de las acciones fue brindar capacitación a directivos, tesoreros y padres de familia de la Región Centro, en escuelas donde ya funcionan cooperativas escolares y se implementaron los Lineamientos Generales para el expendio de alimentos y bebidas.

“También distribuimos en las Unidades Regionales de Servicios Educativos el Listado Estatal de Alimentos y Bebidas, el Programa de supervisión de Cooperativas a desarrollar con personal de la Unidad y brindamos asesoría a Consejos Escolares para la Conformación y funcionamiento de los Comités de Establecimiento de Consumo Escolar”.

Así mismo, el titular de la Secretaría de Educación comentó que se desarrollaron diversas investigaciones científicas y académicas con la Facultad de Enfermería y la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí  (UASLP), así como con prestigiados investigadores médicos como el Doctor Antonio Augusto Gordillo Moscoso, a fin de conocer la calidad de los alimentos que consumen los educandos en escuelas del Estado, detectar problemáticas y solucionarlas de manera oportuna.

Finalmente, Vito Lucas Gómez Hernández dijo que para el siguiente ciclo escolar, las Cooperativas organizadas en el sistema educativo estatal elegirán de acuerdo a sus características y necesidades, mediante convocatoria respectiva, al proveedor concesionario que preste el servicio de venta de alimentos y útiles escolares al interior de las escuelas, cuya actividad deberá apegarse al “Listado Estatal de alimentos permitidos para su venta en las Cooperativas Escolares”, diseñado por la Secretaría de Salud.