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Descubren aportes del omega 3 contra el ‘ojo seco’

Estrés visual por el clima, uso constante de computadoras, celulares o dispositivos móviles propician el padecimiento de ‘ojo seco’. Imagen tomada de www.ojoseco.org

Claudio Bañuelos, corresponsal

Aguascalientes, Ags. Una investigación de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA) dio como resultado aminorar las molestias producidas por el padecimiento conocido como ojo seco, el estudio demostró que el consumo de omega 3 como suplemento alimenticio beneficia a los pacientes que ingieren 1 gramo diario de la sustancia.

Lo anterior de acuerdo con Luis Barba Gallardo, catedrático e investigador del Centro de Ciencias de la Salud de esta casa de estudios.

El científico explicó que los pacientes que presentan síndrome de ojo seco “manifiestan problemas para producir una capa saludable de lágrimas, inflamación en las capas de la superficie anterior del globo ocular, irritación, entre otras molestias, por lo que la finalidad de este proyecto científico es abonar a combatir este padecimiento que suele afectar a individuos que están bajo estrés visual ocasionado por el clima, el constante uso de computadoras, celulares o diferentes dispositivos móviles que propician menos parpadeos y lubricación del globo ocular”.

Asimismo, Barba Gallardo destacó que aunque algunos alimentos como nueces, almendras, salmón y pescados contienen omega 3, estos productos son costosos, por lo que se eligió dar una dosis de mil miligramos diarios a los pacientes a través de un suplemento alimenticio para que fueran consumidos en cápsulas diarias por espacio de un mes, “lo cual es más económico”, señaló.

En este escenario, comentó que el suplemento está únicamente conformado por omega 3, cuyo protocolo de aplicación está fundamentado en estudios hechos en el área de nutrición clínica de la UAA, que también evaluó otros factores en los participantes del estudio, como presión arterial, índice de masa muscular, niveles de grasa y peso, entre otros aspectos.

Barba Gallardo informó que para esta investigación se tomó como muestra 30 casos a los cuales se les realizó cuatro pruebas de evaluación de la superficie ocular y de lágrimas, posteriormente se documentaron los resultados después de 30 días ininterrumpidos de ingesta del suplemento alimenticio omega 3, y consecutivamente se llevó a cabo un análisis de las lágrimas de los ojos de los pacientes, las cuales mostraron mejoras al evitarse su evaporación rápida e incrementarse la generación de lípidos.

Más adelante mencionó que “los resultados en el área de nutrición son alentadores, ya que se detectó que casi la totalidad de la población evaluada presentó una disminución saludable de peso y su presión arterial se registró en un rango normal“.

Por último, el especialista resaltó que se realizarán pruebas en los pacientes a los 60 y 90 días de estar sometidos al tratamiento para constatar que los beneficios del omega 3 no disminuyen, al tiempo en que reconoció que en este estudio participan catedráticos y estudiantes de las carreras en Optometría y Nutrición de la propia UAA, por lo que también se ayuda a la formación de profesionistas de calidad así como despertar el interés por la ciencia entre los estudiantes.