No es necesario dejar la carne roja: expertos universitarios
periodistas
‘El Paso’, “acercamiento emotivo a familias de periodistas perseguidos”

Santos se impone 89 – 81 a Gigantes del Estado de México

Ernesto García

Con un a entrada menor a la registrada el pasado jueves en el partido inaugural, el CB Santos de San Luis logró obtener su primera victoria en el torneo al imponerse por marcador de 81-89 ante los Gigantes del Estado de México, en la segunda fecha de la Liga Nacional de baloncesto profesional.

El primer cuarto fue uno de los más complicados, pues existieron varias inconsistencias, bastante desconcentración por parte del equipo local, dejando ir varios puntos que serían importantes para asegurar el triunfo del equipo potosino, además pudimos observar el regreso de uno de los jugadores que más expectativa ha generado dentro del equipo, el puertorriqueño Joel Gierbolini, quieren se encuentra en clara recuperación de una lesión generada al inicio del torneo, a pesar de los desatenciones que tuvieron, los Santos lograron imponerse en este primer cuarto por marcador de 21 – 14 de la mano de Christopher Cayole y Mark Borders ganando este cuarto para la causa Santa.

Para el segundo cuarto, el equipo Santos buscó mantener la ventaja sobre el equipo visitante, haciendo valer la localía, sin embargo los jugadores Lovell Cook y Carlos Toussaint buscaron alcanzar al rival, logrando imponerse por instantes arriba de los Santos en el marcador, en donde se pudo observar un constante discutir del entrenador Pedro Monteiro quien en reiteradas ocasiones cuestionó las decisiones arbitrales que no fueron del todo certeras, cerca de los últimos dos minutos nuevamente la saga potosina logró imponerse de la mano de Víctor Mariscal y Mark Borders dejando la pizarra 37- 38 nuevamente en favor de Santos.

Para la tercera parte el objetivo fue claro ganar a como dé lugar, por lo que se mostró un equipo más ofensivo aprovechando los rebotes, interceptando los pases, así como obteniendo varios tiros a consecuencia de las faltas cometidas, aunque por parte del equipo visitante no se dejó de buscar el triunfo, pues Howard Crawford y Carlos Toussaint fueron los encargados de darles un respiro a su conjunto, el cual fue víctima de la altura, teniendo un desempeño menor al partido pasado, quedando un cerrado marcador de 60-62 nuevamente en favor de CB Santos de San Luis.

Para el último cuarto el nerviosismo se hizo presente, pues el miedo de caer en los últimos minutos fue constante, los tiros libres no se hicieron esperar mucho, sólo que a diferencia del encuentro pasado en el último cuarto los locales mostraron un buen juego de conjunto, plantándose bien en la cancha, en donde obtuvieron una importante ventaja de 11 puntos, la cual parecía inalcanzable, sin embargo de último momento los visitantes consiguieron encestar algunos puntos que acortaron distancias, pero todo ya estaba definido pues tres tiros libres al final bastaron para mantener la ventaja y así obtener su primer triunfo los de casa.

En rueda de prensa el entrenador Pedro Monteiro, manifestó su postura del encuentro, en donde señaló algunas deficiencias arbitrales que le han complicado el triunfo durante el torneo, aunque destacó que el arbitraje es un problema general de la Liga.

Además el técnico portugués manifestó que es importante que el equipo continúe con su proceso de adaptación pues la premura con la que se integró el conjunto no permitió que se tuvieran partidos de exhibición ni de pretemporada generando así una falta de trabajo en equipo, la cual se trabajará durante estos primeros partidos de la Liga.

Por su parte el jugador y directivo del equipo Santos Víctor Mariscal, mostró una postura que busca acercar a los aficionados al deporte ráfaga, pues considera que existe una falta de participación en los deportes de conjunto, por lo que se buscará atraer a los más jóvenes a este deporte, pudiendo generar así un semillero para el futuro del básquetbol profesional en México.

Mariscal además pidió paciencia a la afición, pues el ayuno de más de siete años aún complica el acercamiento de la afición, pero reconoce que poco a poco y con los triunfos va a poder generar una sinergia entre la afición y el equipo que va a generar buenos resultados.

Del lado del equipo visitante, el preparador físico Regino Castillo, discrepó con las declaraciones de Monteiro en relación al arbitraje pues señaló que el cuerpo arbitral nunca se equivoca, y que el trabajo que ellos realizan no es cuestionable, sobre la derrota señaló que no es un factor determinante a inicio de torneo pues estos encuentros generalmente son tomados con pretemporada, pues el verdadero poderío del conjunto se mostrará a partir de las fechas decembrinas en donde ya esté más en ritmo el equipo.