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Llega a México primer cargamento de carne de cerdo desde Alemania

Foto AFP / archivo

Carolina Gómez Mena 

Ciudad de México. Luego del incremento de los aranceles que el gobierno de México impuso a diversos productos provenientes de Estados Unidos, entre ellos los cárnicos de cerdo, en respuesta al alza de arancel al aluminio y acero mexicano, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó que ingresó a México el primer cargamento de carne de cerdo proveniente de Alemania.

Explicó que esto es en continuidad con la política de diversificación de mercados para la exportación e importación de mercancías agroalimentarias y con la finalidad de garantizar el abasto a costos accesibles de diversos productos.

Detalló que llegó al país un contenedor de 25.5 toneladas de panceta de cerdo congelada, la cual fue importada por el establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) 359, ubicado en el estado de Jalisco.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) recordó que ante el alza de aranceles a diversos productos estadunidenses, se cuenta con protocolos sanitarios establecidos con otros países, para abastecer el mercado nacional de productos del agro.

El Senasica detalló que inspeccionó física y documentalmente el referido contenedor de panceta de cerdo congelada.

En las instalaciones del Punto de Verificación e Inspección Zoosanitaria para Importación (PVIZI) del Puerto de Veracruz, los oficiales de sanidad de la Sagarpa revisaron el embarque que contenía cuatro lotes y mil 394 cajas individuales, provenientes de una planta verificada y autorizada por el Senasica para exportar a México, ubicada en Wiedenbrück, Alemania.

El organismo, resaltó que la importación de carne de cerdo de Canadá, Dinamarca, España, Francia, Alemania, Chile, Italia, Bélgica, Australia y Nueva Zelanda, cumple con las exigencias sanitarias que impone la Sagarpa para la entrada de este tipo de productos.

La llegada de este cargamento a México se da como producto de las gestiones realizadas por el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, durante la reunión que sostuvo en Berlín, con el ministro de Alimentación y Agricultura de Alemania, Herman Onko Aikens.

Laimportación de cualquier producto agroalimentario, está sujeta a los requisitos señalados en el Módulo de consulta de requisitos fito y zoosanitarios para la importación de mercancía de origen vegetal y animal, ubicados en el sitio web del Senasica: https://sistemasssl.senasica.gob.mx/mcrfi/ yhttps://sistemasssl.senasica.gob.mx/mcrz/moduloConsulta.jsf

Los mexicanos consumen 2.11 millones de toneladas anuales de cárnicos de cerdo y la producción nacional es de 1.45 millones de toneladas, de las cuales, se exportan 105 mil toneladas e importan un promedio anual de 754 mil toneladas.

JSL
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