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Restaurante sobre ‘Chespirito’, resultado de colaboración IP/estudiantes

Roberto Gómez Bolaños desarrolló un estilo que no recurría al doble sentido ni a obscenidades, que lo llevó a trascender por toda Latinoamérica. Foto Xinhua / Archivo

Julio Reyna Quiroz

Ciudad de México. Una conceptualización de restaurante temático sobre el personaje de televisión Chespirito, un espesante a partir de mucílago y fibra de nopal y una consultoría de servicios petroleros, figuran entre los resultados de una colaboración entre el sector privado y alumnos universitarios, cuya finalidad es crear propuestas y desarrollar soluciones innovadoras a retos o problemáticas reales.

La innovación es el motor más importante ante la Revolución 4.0, al representar grandes retos que sólo enfrentándolos con el talento joven incorporado, el país se potencializa y se convierte altamente competitivo, dijo Juan Casados Arregoitia, director general de la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin), al dar a conocer los resultados de la primera generación de Células de Innovación Ciudad de México 2017.

De acuerdo con un comunicado de la Concamin, una célula de innovación forma equipos de trabajo interdisciplinario integrados por un representante de empresa y al menos cuatro alumnos de distintas carreras.

El equipo es guiado a través de un proceso estructurado que les permite descubrir y poner en práctica metodologías, herramientas y habilidades de innovación para la solución de problemas o retos que empresas o emprendedores proponen.

Células de Innovación está presente en nueve entidades del país: Jalisco, Mérida, CDMX, Zacatecas, Quintana Roo, Oaxaca, Campeche, Veracruz y Sonora, y se espera alcanzar 110 proyectos al finalizar 2017.

A través de este programa empresas y alumnos ponen en práctica herramientas y habilidades para fortalecer una cultura de innovación en toda la sociedad. Para los industriales del país, la innovación es un asunto estratégico, factor de competitividad y oportunidad de agregar valor a los productos y servicios nacionales, apuntó Carlos Noriega Arias, presidente de la Comisión de Educación de la Concamin.

“México compite contra otros países de primer mundo, lo que nos exige estar mejor preparados. Concamin se esfuerza en facilitar la inserción laboral, el emprendimiento industrial y el encadenamiento productivo a través de la innovación”, aseguró Carlos Noriega.

El organismo industrial presentó los resultados de la Primera Generación del Programa Células de Innovación CDMX, coordinado por Concamin, la Secretaría de Economía y el Instituto Politécnico Nacional, en colaboración con la subsecretaría de Educación Superior de la SEP y el Tecnológico Nacional de México.

Entre los resultados obtenidos están el Grupo Chespirito, una conceptualización de restaurante temático sobre Chespirito, y Pavos Kamia, reestructura de modelo de negocio actual e identificación de una nueva línea comercial enfocada a venta directa en establecimiento.

Destilados La Ideal, un espesante a partir de mucílago y fibra de nopal, una alternativa innovadora a disposición del sector de alimentos, porque la mayoría de todos los espesantes ofrecen funciones limitadas.

Una plataforma digital Consultoría y Servicios Petroleros y un Grupo Elton, para el rediseño de una máquina de impresión de códigos de barras dentro de las bolsas de plástico