Señalamientos críticos contra esta medida no están sustentados en evidencia, manifestó.
Isaac Rosales | Astillero Informa
En las críticas a los impuestos a bebidas azucaradas que ha impulsado el gobierno federal, el doctor Simón Barquera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), percibe una “narrativa muy similar en muchos medios”, la cual no está basada en la evidencia.
Hay “un guion muy claro, en donde dicen que esto no va a tener impacto”. Sin embargo, estudios realizados en 90 países muestran que estas medidas no afectan a la economía ni al empleo, dijo este viernes en una entrevista con Astillero Informa.
Al contrario, estos impuestos son recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Unicef e incluso por “agencias preocupadas por el desarrollo económico”, como el Banco Mundial (BM), el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).
Pese a la evidencia, hay una “codicia corporativa”. Está reconocido por la propia OMS que la “principal barrera para poder implementar políticas que permitan controlar y prevenir las enfermedades crónicas son los intereses comerciales. Es decir, las grandes corporaciones”, apuntó.
Según Barquera, en México se consumen de 163 a 166 litros de bebidas azucaradas per cápita al año, mientras que en otros países se toman 20 o 40 litros en el mismo periodo de tiempo.
“Las bebidas azucaradas son el principal producto que explica el consumo de azúcar en nuestra población”.
Si bien se espera que la recaudación por estos impuestos sea de 41 mil millones de pesos, los gastos por diabetes “triplican esa cantidad”, señaló. No obstante, lo recaudado se usará para mejorar la prevención, la atención y la investigación de cómo evitar los padecimientos asociados al consumo de estas bebidas.
Publicado originalmente en Astillero Informa
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