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Actividades gastronómicas generan 5.5 millones de empleos en México: SRE

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Patricia Muñoz R.

Ciudad de México. Las actividades gastronómicas impulsan 5 millones y medio de empleos en México, y representan 2 por ciento del Producto Interno Bruto, e incluso 30 por ciento de la derrama económica del turismo que visita nuestro país se hace en el rubro de los alimentos, señaló la Secretaría de Relaciones Exteriores, Claudia Ruiz Massieu, al clausurar el Primer Encuentro Global de Cocina Tradicional, que tuvo lugar en esta dependencia.

El evento, en el que participaron ponentes de 30 países, más de 2 mil asistentes y se realizaron conferencias y talleres con cocineras tradicionales, así como con chefs de diferentes partes del mundo, tuvo por finalidad dar a conocer e impulsar a México como una potencia mundial de tradiciones y culturas culinarias, según apuntó la Canciller.

Hizo ver que se reconoce el papel que México está jugando en el ámbito internacional al impulsar políticas de protección, rescate y salvaguardia del patrimonio cultural, en especial de las cocinas tradicionales.

Ruiz Massieu también habló de las acciones que la Cancillería ha emprendido en los últimos meses sobre este mismo tema, al señalar que: “El cuerpo diplomático de cocineros es otra iniciativa sin precedentes para que chefs y cocineros sean nuestros embajadores culinarios por el mundo”.

Se refirió además al distintivo “Ven a Comer”, que acredita a los establecimientos que en otros países difunden y preservan los platillos tradicionales mediante el empleo de ingredientes, métodos y utensilios genuinos.

También sostuvo que se trató de un Encuentro inédito a nivel mundial, ya que es la primera ocasión en que las y los cocineros tradicionales fueron protagonistas por derecho propio y se logró reunir a más de 100 exponentes culinarios de los cinco continentes, además de 11 entidades federativas de México.

“La cocina cruza fronteras y une naciones, por eso hay que protegerla, revalorizarla y difundirla, tanto por su valor cultural intrínseco como por su potencial económico” comentó la funcionaria.