FARC inician mañana el desarme
28 febrero, 2017
Existe en México “grave” intolerancia religiosa: Gobernación
28 febrero, 2017

Dieta de la población impacta en el ambiente: experta

Vista aérea de un campo agrícola en Sinaloa. Foto Cuartoscuro / archivo

Angélica Enciso

Ciudad de México. En el mundo hay 12 cultivos que se realizan en el 75 por ciento de la tierra agrícola, uno de ellos es maíz, y es preocupante para la dieta perder las variedades de alimentos, lo cual además tiene impacto ambiental, sostuvo Jessica Fanzo, profesora en políticas públicas y alimentación global de la Escuela de Salud Pública de Boomberg.

La experta presentó la conferencia Dietas sustentables, ¿podemos alimentar al mundo adecuadamente y proteger al planeta?, en la que señaló que hay un agotamiento de los recursos naturales en el suministro de alimentos, por lo que la dieta de la población afecta al medio ambiente.

Destacó que conforme la población se mueve hacia centros urbanos hay una transición alimentaria, México consume mucha comida ultraprocesada, lo cual es muy caro, en países de bajos ingresos es difícil tener una dieta básica, “los más pobres gastan 60 por ciento de sus ingresos en alimentos”.

Apuntó que en México los alimentos procesados son más baratos que verduras y vegetales, y la mala dieta es el primer riesgo para la morbilidad y mortalidad, por el alto consumo de azúcar y la baja alimentación de verduras y vegetales.