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Gobierno requiere de “reingeniería” para el campo: Alcano

Foto Cuartoscuro

Carolina Gómez Mena

Ciudad de México. Raúl Pérez Bedolla, secretario general de la Alianza Campesina del Noroeste (Alcano), consideró que el gobierno debe emprender una “reingeniería” de los programas del campo para hacer un ajuste y reconversión productiva.

Dijo que esto se requiere antes de entrar a renegociar el Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN), puesto que el gobierno de Donald Trump ha señalado que los instrumentos que integran el acuerdo ya no responden a la actualidad económica.

“Es más, México ya no debe pretender volver a la vida el cadáver al que Estados Unidos le ha practicado ya la autopsia”, afirmó el dirigente, al referirse al TLCAN.

Argumentó que “prácticamente la totalidad de los programas que ejecuta la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) se crearon antes de 1994 cuando entró en operación el TLCAN y a lo largo de los gobiernos de Ernesto Zedillo, Vicente Fox, Felipe Calderón y Enrique Peña Nieto, solo les cambiaron de nombre”.

Expuso que se debe establecer una estrategia para que en los alimentos en que somos vulnerables, como es el caso del maíz amarillo, que se requiere para la ganadería, y las oleaginosas que recibimos para la industria de la producción de alimentos, puedan producirse en México ya que dependemos del exterior en casi “12 millones de toneladas al año”.

Refirió que en términos de valor y de jerarquía, “los productos de origen agropecuario más comprados a Estados Unidos (2003) son: maíz, que representa aproximadamente 15 por ciento del valor total de nuestras compras agrícolas, sorgo (12), semillas de soya (11), carne (5) y leche en polvo (3 por ciento)”.

Pérez Bedolla, indicó qué hay que hacer un ajuste y la reconversión productiva pues se produce “cosas que no son tan básicas el ejemplo clásico es Sinaloa donde se sigue produciendo una gran cantidad de maíz blanco que sobrepasa por mucho el consumo que necesita el país y que se va a la exportación y se están ocupando esas áreas donde se puede producir el maíz amarillo que necesitamos”.

Además se requiere activar otras zonas en el altiplano y el sur sureste y mejorar la producción de ese maíz que es el que se requiere y de esas oleaginosas para bajar la dependencia alimentaria que se mantiene con Estados Unidos.

“Es urgente incorporar a la producción 3.6 millones de hectáreas que quedaron ociosas al dejarlas los productores por migración, falta de recursos, programas para cultivarlas.

“Necesitamos platicar con el Secretario de Agricultura, José Calzada, para que se le de peso y prioridad a la reconversión productiva y que se vea ese impulso a la producción de maíz y frijol como alimento básico de los mexicanos”.