Ciudad de México. Por las buenas perspectivas de producción para este año y las abundantes existencias de productos básicos alimentarios, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sostuvo que habrá pocos cambios en los precios y en la oferta; además, por primera vez desde 2009, la factura por las importaciones mundiales de alimentos será menor al billón de dólares ya que se estima será de 986 mil millones de dólares.
La FAO también prevé que la producción mundial de maíz y trigo para este año alcance los dos mil 543 millones de toneladas, apenas 0.7 por ciento por debajo del máximo histórico de 2014.
En la publicación bianual Perspectivas Alimentarias expuso que la producción de trigo superará, por cuarto año consecutivo, a la demanda y sus existencias son las más altas de los últimos 15 años por los incrementos de las cosechas en China y Estados Unidos.
Prevé que la utilización mundial de cereales sea de dos mil 546 millones de toneladas y que el comercio de éstos se reduzca en 1.9 por ciento con respecto al año pasado hasta situarse en 369 millones de toneladas. “El descenso de la actividad comercial internacional puede intensificar la competencia entre los principales exportadores, situación que podría mantener los precios internacionales bajo control”, asentó.
También prevé que los precios de los productos lácteos continúen bajos, en tanto que los del pescado se mantendrán a niveles moderados debido a la pujante producción acuícola; en tanto, la producción de carne se mantendrá estable y la producción avícola aumentará, principalmente la destinada a la exportación.
Respecto a los precios de los aceites vegetales, la FAO apuntó que seguirán sujetos a presiones alcistas ya que la producción de soya en América del Sur y la de aceite de palma en el sudeste asiático se redujeron de forma pronunciada por el fenómeno de El Niño.
Las perspectivas de producción para ambos no son positivas. Se espera que la producción de palma de aceite se contraiga por primera vez en 18 años, advirtió la FAO.
Respecto a los precios de los alimentos en los mercados internacionales, la FAO indicó que los cereales
aumentaron en 1.6 por ciento con respecto a abril debido a “un fuerte” aumento de los precios del maíz y de la cotización de las variedades de arroz índica y aromática.
Los precios de la carne subieron en dos por ciento, impulsados por el incremento de la demanda asiática de carne de cerdo procedente de la Unión Europea; en tanto, los precios de los lácteos- que están 24 por ciento por debajo de su nivel de hace un año- aumentaron 0.4 por ciento debido al aumento de los precios de la Unión Europea y la sostenida demanda internacional de leche en polvo y de mantequilla.
En el caso de los aceites vegetales, los precios bajaron en 1.8 por ciento por la caída del precio del aceite de palma.
La FAO especificó que la demanda de importaciones para la industria alimentaria fue inferior a lo previsto en China, India y la Unión Europea.