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Capacitan a los asesores de nutrición y alimentación del Programa Escuelas de Tiempo Completo

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En total se capacitó a 29 nutricionistas del Programa Escuelas de Tiempo Completo.

Con la participación de 29 nutricionistas adscritos al Programa de Escuelas de Tiempo Completo de la Secretaría de Educación de Gobierno del Estado, concluyó el Curso “Normatividad en Salud Alimentaria”, cuyas actividades se desarrollaron los días 09 y 10 de septiembre en el Auditorio de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris).

Inauguraron el curso el Comisionado Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, Dr. Carlos Alberto Aguilar Acosta, y el profesor Vidal Torres Castillo, responsable del Programa de Escuelas de Tiempo Completo de la SEGE.

En su intervención, el titular de la Coepris manifestó que gracias al trabajo coordinado entre la Secretaría de Educación de Gobierno del Estado y la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, hoy se trabaja de manera conjunta a favor de la salud de los alumnos, pero sobre todo se realizan acciones enfocadas a minimizar en los planteles los riesgos sanitarios, sobre todo aquellos relacionados con el manejo de alimentos y consumo de agua.

Por su parte el Profesor Vidal Torres Castillo señaló que el Programa de Escuelas de Tiempo Completo de San Luis Potosí, es un ejemplo a nivel nacional ya que forma parte de los pocos estados donde se realiza un trabajo coordinado entre las autoridades de educación y de salud.

Cabe destacar que el curso tuvo como objetivo, que asesores de alimentación y nutrición del Programa de Escuelas de Tiempo Completo de la Secretaría de Educación de Gobierno del Estado, conocieran la normatividad aplicable en materia de salud alimentaria, principalmente aquellas enfocadas al manejo higiénico de alimentos y del uso y consumo de agua.

Entre los temas que se desarrollaron durante el curso: Agua para Uso y Consumo Humano, Límites Permisibles de Calidad y Tratamientos para su Desinfección, Programa México Sano, Contaminación y Tipos de Riesgos en los Alimentos, Enfermedades Trasmitidas por Alimentos, Prácticas de Higiene Para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios, Adecuado Manejo y Conservación de Alimentos, Criterios para Brindar Orientación en Materia de Salud Alimentaria y Atención a la Salud del Niño.