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Coepris inicia capacitaciones del programa Cuaresma 2018

A fin de evitar riesgos a la salud de la población que durante la temporada de cuaresma incrementa el consumo de pescados y mariscos así como agua purificada, la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado arrancó la primera fase del “Programa Cuaresma 2018”, que contempla acciones interinstitucionales para capacitar restaurantes, pescaderías, ostionerías, expendios de agua purificada y hielo.

El Comisionado Estatal de Riesgo Sanitarios, Carlos Aguilar Acosta informó que el Programa Cuaresma 2018 se realiza con SAGARPA, DIF Estatal y Municipal, PROFECO, SECOFI quienes a través del “Programa de Fomento al Consumo de Productos Pesqueros”, hacen énfasis en la normatividad sanitaria para el adecuado manejo y conservación de los productos.

“Estamos iniciando la vigilancia y control sanitario de los productos del mar así como agua purificada y hielo, se realiza de manera permanente durante todo el año sin embargo, en la temporada de Cuaresma se intensifican las acciones de vigilancia sanitaria, muestreo de productos y capacitación a manejadores de alimentos del mar tanto en restaurantes, pescaderías, ostionerías”, detalló el Comisionado.

La primera fase que ha arrancado la Secretaría de Salud a través de la COEPRIS es llevar acciones de capacitación a establecimientos que expenden productos del mar, tal es el caso de pescaderías y ostionerías así como a restaurantes y establecimientos de agua purificada y hielo, todo ello con la finalidad de evitar intoxicaciones por consumo de producto en mal estado o contaminado.

Carlos Aguilar Acosta refirió como de importancia las visitas de control sanitario a pescaderías, restaurantes de pescados y mariscos  y ostionerías, donde se realizará muestreos de los productos y del hielo en que son conservados, que tenderán a intensificarse en los meses de febrero a abril, donde a la par de los muestreos se revisarán las condiciones sanitarias de los establecimientos y conservación del producto.

Entre las asesorías y pláticas que el personal las siete jurisdicciones sanitarias realizará con expendedores y manejadores de productos pesqueros se encuentran los siguientes aspectos: técnicas adecuadas del manejo, preparación, almacenamiento del producto, transporte del producto, limpieza de utensilios, lavado de manos,  adecuada conservación en hielo, cloración de agua,  entre otros.

JSL
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