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Concluyó el operativo de control sanitario de la FENAHUAP

FENAHUAP), la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, implementó un operativo de control

Durante la Feria Nacional de la Huasteca Potosina (FENAHUAP), la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, implementó un operativo de control sanitario, cuyas acciones de vigilancia, muestreo y capacitación se desarrollaron del 17 al 27 de marzo, lo que permitió evitar en los visitantes cualquier afectación a su salud por el consumo de alimentos o bien, por utilizar algún servicio o producto.

Durante el desarrollo de la Feria Nacional de la Huasteca Potosina, se realizaron 02 destrucciones de alimentos consistentes en: 4 paquetes de panes para hot dog, así como 2 paquetes de salchicha de 50 piezas cada uno en ambos casos por presentar fecha de caducidad vencida. De igual forma se logró la destrucción de 40 cigarros por no presentar los pictogramas correspondientes.

Cabe destacar que en ésta edición fueron revisados desde expendedores de alimentos, elaboradores de pan, expendedores de bebidas no solo los que se encontraron al interior del recinto ferial, sino además los que se ubicaron en el exterior a fin de evitar en los visitantes alguna enfermedad ocasionada por un inadecuado manejo de alimentos.

Previo al desarrollo de la FENAUAP, personal de la Coordinación de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria Número V, realizó un recorrido por las instalaciones a fin de supervisar la limpieza del lugar así como el adecuado manejo de la basura; durante el desarrollo de la Feria se realizaron un total de 4 mil 845 asesorías a expendedores de alimentos, bebidas así como a prestadores de servicios.

Por lo que respecta a el agua para consumo humano que se utilizó en la FENAHUAP para diversas acciones como sanitarios, limpieza etc., la Jurisdicción Sanitaria V, realizó un total de mil 615 monitoreos de cloro en agua potable.

En materia de capacitación, se brindaron previo y durante el evento Ferial, un total de 4 mil 845 asesorías a manejadores de alimentos, se entregaron 303 mandiles y 172 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas, verduras y agua además de repartir 325 trípticos alusivos a las buenas prácticas de elaboración de alimentos.