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En 2015 se han destruido más de mil 200 kilos de carne con clembuterol

Jorge Torres

El titular de la Comisión Estatal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Coepris), Carlos Alberto Aguilar Acosta, informó que, de enero al 21 de diciembre de este año, se han destruido más de mil 200 kilos de carne con clembuterol, sustancia que se usa para engordar al ganado, la cual está prohibida en la producción de carne en el país, asimismo anunció que se reforzará la vigilancia en estos días de Navidad y Año Nuevo.

El funcionario señaló que durante la temporada decembrina se incrementa en 50 por ciento el consumo de productos cárnicos, principalmente pavo, carne de cerdo y res, por ello la dependencia estatal implementará de manera permanente operativos de vigilancia en los comercios donde se vendan dichos productos; los operativos abarcarán revisiones en los 43 rastros municipales existentes, además de los particulares registrados ente el organismo, y también en empacadoras y carnicerías, donde lo que se monitorea con mayor detenimiento son los productos más consumidos en esta temporada decembrina.

De la misma manera, informó que en lo que va de este año se han realizado 74 visitas sanitarias a rastros, además de que se han tomado 140 muestras de carne para detectar el clembuterol. Advirtió que dosis mayores a 40 microgramos pueden producir taquicardia, elevar la presión sanguínea y palpitaciones, pues esta sustancia presenta un alto grado de toxicidad para los seres humanos.

Por último, Aguilar Acosta recomendó a la ciudadanía comprar carne en comercios establecidos, además de que revisen muy bien el estado de los productos que van a comprar, que la carne se vea fresca, que se mantengan en su empaque y con la fecha de caducidad vigente, y “en caso de observar algún olor, textura o color que no sea la recomendada, no los consuman, y los invitamos a que nos informen esto a la Coepris”.

JSL
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