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Necesaria la cultura del vino de mesa para que México pueda llegar a ser un gran productor de vino: Sommelier

vino

Necesaria la cultura del vino de mesa para que México pueda llegar a ser un gran productor de vino, así lo manifestó, Mildred González Pérez sommelier de la Universidad del Vino en Francia, durante su Conferencia: Análisis sensorial del vino, impartida en el marco de la XXXI Semana de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Señaló que durante la conferencia se tocaron los temas: La definición de vino, la producción de vino en México, los aromas, los sabores y como se lleva a cabo una cata.

En cuanto al tema de la producción de vino en México dijo que este país apenas va empezando en la producción de vino, se tienen contabilizadas a penas 4 mil hectáreas de vid plantadas, por lo que las producciones son pocas y los precios son caros, entonces la producción es baja, “pero somos un país que tiene un buen potencial para hacer vino, se tiene el clima, el suelo la altitud, todo para lograrlo”, enfatizó.

Añadió que lo que el país necesita para despuntar en la producción del vino es cultura, y del buen consumo del vino, saber tomarlo, a buena temperatura, en una copa, con una comida que les guste, que maride bien, cultura para que la gente vaya demandando cada vez más la producción del vino y los precios se vayan equilibrando e incluso se puedan hacer exportaciones y todo vaya tomando el rumbo.

La sommelier además mencionó que poco a pocos se van abriendo escuelas etnología, esta Baja California que es una de las más grandes regiones vitivinícola en México y vamos avanzando, se van formando cada vez más profesionales dentro y fuera del país que luego regresan y aplican sus conocimientos en cuanto a territorio, somos un país enorme, Francia es cuatro partes menos que el territorio menos que el nacional y tiene una producción mucho mayor.

Dijo que el objetivo de abordar estas temáticas en los universitarios es enseñarles a tomar vino, el cómo y el dónde, “para que lo sepan disfrutar porque el vino es para disfrutarse, que lo huelan , lo sientan, lo huelan y lo degusten y no nada más para sentir los efectos del alcohol”.

Al finalizar la conferencia se llevó a cabo una cata-maridaje en donde se analizaron los vinos blanco, tinto y rosado de bodega, para maridar con un ceviche de camarón con guayaba y coco un carpacho de res y un mouse de frambuesa con menta cada uno de los vinos.