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Salud recomienda consumo mínimo de carne procesada

Samuel Estrada

La Secretaría de Salud del gobierno del estado emprendería una estrategia de información para que la población esté al tanto de que los productos cárnicos procesados y embutidos están ligados a prevalencia de cáncer, esto luego del informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que advierte al respecto de estos productos, adelantó Fernando Hernández Maldonado, jefe del departamento de vigilancia y emergencias epidemiológicas de la dependencia.

Explicó que, por supuesto, la instancia mexicana, y la potosina en particular, respetan y acatan el comunicado de la OMS, en donde se especifica que muchas veces no es la carne como tal, sino sustancias que se les agregan, como conservadores y otros químicos, para mejorar el sabor de estos productos, lo que ocasiona la asociación cancerígena.

Refirió que, de acuerdo a la OMS y la investigación que se realizó durante años, estos productos están ligados a la existencia de enfermedades como cáncer de colon y cáncer de recto, principalmente.

El funcionario señaló que, entonces, la recomendación para la ciudadanía es que lo ideal es consumir lo menos posible los productos cárnicos embutidos, enlatados o que hayan tenido algún tipo de procesamiento, aunque si bien es difícil eliminarlos completamente de una dieta, se debe intentar limitarlos lo más posible de cualquier comida, más cuando se tienen antecedentes de familiares con cáncer.

Por último, puntualizó que definitivamente es importante hacer una estrategia de difusión hacia la ciudadanía, esto en colaboración con otras dependencias, como Coepris, para que la propia población tenga conocimiento de estos datos que se emiten desde el nivel internacional y que se tienen que tomar en cuenta.

JSL
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