Carolina Gómez Mena

Ciudad de México. La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) acordaron que ante la situación actual en la que está en perspectiva una posible renegociación del TLCAN, se potenciará el cultivo de granos y oleaginosas. Con esta medida disminuirá paulatinamente su importación, a través de esquemas de reconversión e incentivos productivos.

En su participación en una reunión con directivos del CNA, el titular de la Sagarpa , José Calzada Rovirosa, afirmó que el campo jamás será una ficha de cambio en cualquier negociación comercial presente o futura, porque es un pilar económico de desarrollo y progreso para el país.

“El campo mexicano hoy tiene un lugar de dignificación y resultados en la política económica nacional que da empleo a más de siete millones de personas, llega a todos los rincones del país con progreso y oportunidades, y cuenta con el apoyo y respaldo del presidente de la República”.

Aseguró también que en 2016 hubo un crecimiento de 6.4 por ciento en el sector y hubo exportaciones por cerca de 30 mil millones de dólares.

Señaló que la relación comercial con Estados Unidos conviene económicamente a ambos países, con ventas diarias de productos mexicanos a ese país que rebasan los mil 500 millones de pesos, en una dinámica dónde México es buen vendedor pero también un importante comprador de productos e insumos agrícolas.

El secretario de Agricultura, precisó que en esta etapa de retos y desafíos, se reorientarán políticas públicas y acciones enfocadas a fortalecer el mercado interno y diversificar exportaciones, con el objetivo de abrir nuevas rutas de comercio y garantizar la proveeduría para el sector primario del país.

El presidente del CNA, Bosco de la Vega Valladolid, destacó la visión e iniciativa del gobierno para continuar por la ruta de crecimiento y desarrollo del sector agropecuario y pesquero, rubro con grandes perspectivas, retos y oportunidades, que han llevado al país a ocupar el décimo segundo lugar mundial como productor de alimentos y el tercero en América Latina.

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