El vuelo – Hernández
19 marzo, 2023
Registra SLP 65 nuevos contagios de covid y un deceso

Con autoridad, América se lleva el Clásico sobre Chivas

América llegó a 23 puntos y ascendió al segundo puesto de la tabla, mientras que el Guadalajara se quedó con 21 y cayó del tercero al quinto. Foto Ap

La Redacción

América se anotó el Clásico Nacional con autoridad y victoria de 4-2 ante el Guadalajara, dentro de la jornada 12 del torneo Clausura 2023 celebrado en el estadio Akron.

La batalla comenzó con América tomando la iniciativa e inquietando la portería de Chivas con remates de Diego Valdés y Álvaro Fidalgo que no prosperaron en los primeros minutos.

Pero tras un intento de Chivas con un pase de profundidad de Víctor Guzmán que encontró fuera de lugar a Carlos Cisneros, vino el primero de Las Águilas a los 16 con un remate de derecha de Jonathan Rodríguez, asistido por Diego Valdés.

Los de Coapa se desbordaron con músculo ofensivo el resto del primer tiempo y se fueron al descanso con goleada parcial (3-0), luego de que en un contraataque, el mismo ‘Cabecita’ Rodríguez, habilitado por Henry Martín, marcó doblete con la derecha desde el centro del área a los 38, y poco después, a los 42, Leonardo Suárez, en jugada individual, volvió a perforar el arco que defendía Miguel Jiménez.

Ciclados en el ritmo dominante, los azulcremas abultaron la pizarra en la segunda mitad, con un remate de cabeza de Henry Martín (53), pero la fuerza desmedida los llevó al autogol en los botines de Emilio Lara (62), que en intento de despeje terminó por perforar en propia puerta.

Motivado por la anotación, el Rebaño encendió su juego y derivó en la anotación de Sergio Flores (72), un disparo de cabeza tras un pase de Daniel Ríos.

Fue el Clásico de Clásicos número 185 en juegos de la liga mexicana, tras el cual quedó un récord de 65 triunfos del América, 62 de Chivas y 58 empates.

Además, América y Chivas se han encontrado en Copa México (14 veces), Campeón de Campeones (2), Pre Libertadores (2), Copa Libertadores (2), Interliga (1) y Concachampions (2), los que sumado a los amistosos que han jugado, el balance es de 246 enfrentamientos, con 89 triunfos del América, 77 de las Chivas y 79 empates.