Entregará EU agua a México por tratado internacional
9 marzo, 2024
Adelantarán una hora el reloj en Chihuahua

León doblega a las Chivas que siguen en crisis

El defensor de Guadalajara, Alan Mozo (L), y el delantero de León, José Alvarado, luchan por el balón durante el torneo de fútbol Clausura mexicano entre Guadalajara y León en el estadio Akron en Guadalajara, Estado de Jalisco, México, el 9 de marzo de 2024. Foto Afp

Las Chivas extendió su mala racha en el torneo Clausura 2024 al caer 2-1 ante León, cuyo técnico, Jorge Bava, fue expulsado en el primer tiempo, este sábado en duelo correspondiente a la jornada 11, disputado en el estadio Akron.

Gracias a este triunfo, la escuadra de La Fiera se ubicó en el décimo sitio de la clasificación general, con 14 puntos; mientras el conjunto rojiblanco, que sumó tres derrotas consecutivas en el presente torneo, además del reciente descalabro en la Concacaf, se quedó en el noveno lugar, con 15 unidades.

Chivas no logró sacarse la espina tras la goliza (3-0) que le propinó el América en el “clásico nacional” disputado el pasado miércoles, correspondiente al partido de ida de los octavos de final de la Copa de Campeones de la Concacaf, por lo que llegará al duelo de vuelta de la próxima semana con los ánimos decaídos.

Aunque los rojiblancos, que por primera vez contaron con su delantero estrella Javier “Chicharito” Hernández como titular, salieron a la cancha con mucha intensidad, León logró sorprenderlos apenas al minuto tres, cuando Federico Viñas perforó el arco contrario con un contrarremate; sin embargo, el gol fue anulado por posición adelantada.

La respuesta de Chivas no tardó en llegar, pues al minuto 11 invadió el marco protegido por Rodolfo Cota con un disparo de Roberto “Piojo” Alvarado; no obstante, el tanto tampoco subió al marcador por un fuera de juego de “Chicharito” Hernández.

Tras dichas acciones, ambas escuadras buscaron abrir el marcador con diversos embates; sin embargo, la mala noticia para el Rebaño ocurrió al minuto 31, cuando el árbitro Daniel Quintero decretó una pena máxima en favor del cuadro esmeralda luego de que el rojiblanco Jesús Orozco derribó en el área a Viñas, lo cual fue fuertemente reclamado por su técnico, Jorge Bava, quien en consecuencia fue expulsado.

El propio jugador uruguayo fue el encargado de cobrar desde los once pasos, y con un remate al centro venció al portero local José Rangel para poner el 1-0 en la pizarra, al 33.

Al 45+3, Chivas tuvo la oportunidad de emparejar los cartones, pero el remate del “Piojo” Alvarado pegó en la base del poste, por lo que su equipo se fue al descanso con la desventaja en el marcador.

En el segundo tiempo, el conjunto visitante logró aumentar su cuota goleadora hasta el minuto 85, cuando José Alvarado remató dentro del área y logró el 2-0.

El gol de la honra del Rebaño llegó en el complemento, luego de que el silbante les concedió un penal por una falta en el área del esmeralda Adonis Frías sobre Ricardo Marín. El “Piojo” Alvarado ejecutó el cobro de forma efectiva para recortar distancias en el marcador (2-1), al 90+5; sin embargo, Chivas ya no tuvo tiempo para rescatar el empate.