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Por ingesta de alimentos contaminados, muere una mujer en Chiapas

Las víctimas de intoxicación alimentaria en el municipio chiapaneco de Las Margaritas fueron trasladadas a hospitales de Comitán para su atención. Foto tomada de Google Maps/Archivo.

Elio Henríquez, corresponsal

San Cristóbal de Las Casas, Chis. Una mujer de 70 años murió y 20 resultaron intoxicadas, luego de consumir alimentos contaminados en el municipio de Las Margaritas, informó la Secretaría de Salud estatal.

Explicó que 45 personas asistieron a un evento social el 12 de octubre en la cabecera municipal y al día siguiente presentaron cuadro gastrointestinal, con síntomas de vómito y diarrea, presuntamente a causa de la ingesta de alimentos en mal estado.

En un comunicado agregó que durante las primeras horas de este viernes solicitó atención médica en el Hospital Básico Comunitario de Las Margaritas una mujer 70 años de edad, quien falleció cinco horas después, debido a agravamiento del cuadro diarreico.

Señaló que al Hospital General María Ignacia Gandulfo, con sede en Comitán, ingresaron 20 personas mayores de edad, con la misma sintomatología, de las cuales siete fueron dadas de alta por mejoría y 13 permanecían internadas la tarde de este viernes, bajo observación, con reporte de salud estable.

“Ante el brote de intoxicación alimentaria ocurrido el 13 de octubre en la cabecera municipal de Las Margaritas, la Secretaría de Salud de Chiapas desplegó a personal de las direcciones de Epidemiología y de Protección contra Riesgos Sanitarios para realizar las acciones correspondientes a fin de determinar las causas de esta contingencia”, expresó.

Afirmó que de esta manera “se realiza la vigilancia epidemiológica para determinar si los síntomas presentados corresponden a la definición operacional de intoxicación alimentaria bacteriana y se efectúa la toma de muestras a los alimentos ingeridos para descartar o confirmar si se trató de comestibles contaminados”.

La dependencia informó que “las muestras serán analizadas por el Laboratorio Estatal de Salud Pública y se habrán de tomar las medidas sanitarias necesarias, con la finalidad de disminuir riesgos a la salud de la población”.