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Gastronomía en México se desprende de la biodiversidad: Tovar y de Teresa

gastronomía

Por Julio Reyna Quiroz y Fabiola Palapa

México, DF. El presidente del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta), Rafael Tovar y de Teresa, sostuvo el jueves que el desarrollo del tema de la gastronomía constata que aquello que tiene una raíz y una identidad, es realmente lo que puede alcanzar una dimensión de expresión cultural.

En la ceremonia de inauguración de tercer Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se realizó en el Centro Nacional de las Artes, el titular de Conaculta expresó que “una gastronomía en muy buena parte se desprende del sentido de biodiversidad, nuestro país es tan rico en gastronomía como lo es también en otras manifestaciones culturales, no en balde somos uno de los países con mayor sentido de multiculturalismo porque esos distintos ecosistemas, esas distintas expresiones de la naturaleza en todo el territorio, en todo tipo de circunstancias geográficas producen ciertos ingredientes, productos que son los que ha producido la multiplicidad de culturas que tiene nuestro país y México es uno de los países con mayor diversidad cultural y natural en el mundo innegablemente”.

También señaló que los chefs se han convertido en una de las proyecciones más importantes de México y “el foro tiene protagonistas que siempre han creído en el tema de la gastronomía como uno de los signos de identidad de México”.

Del 26 al 29 de noviembre, profesionales de la cocina, cocineras tradicionales, que son portadoras de nuestro patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, así como los implicados en las relaciones de la gastronomía con la promoción turística participarán en el foro que tiene como tres temas fundamentales: la Ciudad de México: cocina de cocinas; los mercados tradicionales y Chiles, ajís, pimientos y especias.

En la ceremonia inaugural, Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana sostuvo que el encuentro fortalece los procesos de rescate, salvaguarda y promoción del patrimonio gastronómico. “Se trata de colocarnos en el escenario global con autoridad suficiente para intercambiar experiencias, conocimientos y saberes que nos lleven a comer bien y saludablemente sin depredar el planeta. Se trata de crear riqueza en base a nuestra capacidad de exportar nuestra cocina y nuestros productos que la conforman”.

El titular de la Secretaría de Turismo, Enrique de la Madrid Cordero, quien encabezó la ceremonia de inauguración, enfatizó que la gastronomía es un tema importante de una política también de turismo y afirmó que la dependencia quiere consolidar al sector turístico “como uno de los principales motores de la economía de nuestro país y sobre todo como uno de los principales generadores de empleo”.

A manera de ejemplo mencionó que cerca del 60 por ciento de las personas que trabajan en el sector turístico son mujeres y alrededor del 20 por ciento son jóvenes de entre 15 y 35 años.

Agregó que México registrará cifras récord en llegadas de turistas extranjeros y de derrama económica por viajeros internacionales al cierre de este año, aseguró este jueves el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Enrique de la Madrid Cordero.

Con las más recientes cifras disponibles a septiembre, se tiene la certeza de que la cifra de turistas superará los 31 millones en este año, cuando en 2014 arribaron al país 29. 3 millones, dijo el funcionario.
Agregó que la derrama económica por viajeros internacionales ascenderá a más de 17 mil millones de dólares. En 2014, el gasto de los viajeros fue de 16 mil 208. 4 millones de dólares.
El coordinador nacional de la Comisión para el Conocimiento y Uso de la Diversidad, CONABIO, José Sarukhán Kermez, en su intervención indicó que la gastronomía “es la promoción de la expresión cultural que nos define y da identidad, como ninguna otra nos da. Tenemos que lograr que la comida tradicional mexicana no sea sólo apreciada por turistas extranjeros, sino principalmente por la sociedad mexicana porque somos nosotros, los chefs, las cocineras, quienes les damos salvaguarda”.

En la apertura del tercer Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana también participaron María Teresa Franco, directora general del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH); Alejandro Vázquez Salido, director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios, ASERCA, así como Nuria Sanz Gallego, directora y representante de la UNESCO en México y Miguel Torruco Marqués, secretario de Turismo de la Ciudad de México.

Al final de la ceremonia se entregaron reconocimientos a los restaurantes de la ciudad de México El taquito y Nicos, y Lapigua, en la ciudad de Campeche.